Et Cetera — Птицы

Птицы

Комедийная история о возникновении диктатуры

Длительность: 02:30
Количество антрактов: 1
Премьера: 30 апреля 2014
Страница спектакля: http://www.et-cetera.ru/performance/ptitsyi/
Постановка театра: Et Cetera
По произведению: Птицы (Аристофан)


Свою комедию «Птицы» античный комедиограф Аристофан, который выступал против войны, писал в Афинах в то время, когда его сограждане в большинстве своем мечтали о военном господстве над всем миром и грозили соседям войной. Поэтому драматург во избежание провала пьесы обратился к фантастической комедии. Идеальное государство изображается в античной комедии пародийно и развенчивается как утопия. Два человека, Писфетер и Эвелпид, по сути своей любители загребать жар чужими руками, создают птичье царство, чтобы низвергнуть богов и управлять миром с помощью птиц. При этом птицы не очень хорошо понимают, что их просто используют в корыстных целях недобросовестные люди.

В спектакле Г. Черепанова современность присутствует не виде неких буквальных параллелей, поэтому он не стремится к созданию узнаваемых персонажей и воспроизведению сегодняшних ситуаций. Привязка к конкретному времени, по мнению режиссера, приземляет звучание болезненной и тревожной темы. Для Г. Черепанова гораздо важнее передать ощущение той сгущающейся атмосферы, в которой усиливается нетерпимость, насаждается вражда, нежелание услышать чужое мнение. От поиска врага до возникновения диктатуры остается всего один шаг.

Постановка восходит к традициям социального театра Б. Брехта и основана на эстетике кабаре 1930-х годов. Адаптированный текст Аристофана приобретает современную динамику и ложится на музыку. Актеры становятся настоящими исполнителями кабаре, виртуозно владеющими голосом, вокалом, танцем и пластикой. Причем все происходит одновременно. Спектакль, несмотря на тревожные мотивы, играется молодым актерским ансамблем очень весело, азартно и заразительно. Зрители вовлекаются в действие и по ходу спектакля и в антракте. Постановка становится современной не только благодаря теме, но и за счет своего художественного языка.

Галерея

Сцена из спектакля «Птицы» (© et-cetera.ru)
Сцена из спектакля «Птицы» (© et-cetera.ru)
Сцена из спектакля «Птицы» (© et-cetera.ru)
Сцена из спектакля «Птицы» (© et-cetera.ru)

Похожие спектакли

Отзывы (0)
Рецензии (1)
  • Для того, чтобы оставлять отзывы и рецензии, а также редактировать страницу, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


    Загрузка
  •  Elizaveta  Avdoshina
    21 октября, 09:03 | #
    3
    Триумф воли Сатирическая сказка с политической подоплекой выпущена Глебом Черепановым в театре «Et cetera» спустя несколько месяцев после громкой, однако, не самой удачной, постановки «Контрабаса» по Патрику Зюскинду в МХТ им. Чехова. В связи с чем, возможно, представленная под конец прошлого сезона премьера в театре Александра Калягина прошла менее заметно. Смех, как известно, лучшее средство разоблачения. Режиссер предлагает зрителям вспомнить, что «Аристофан высмеивал все: и богов, и политиков».  От  правды никуда не денешься – разоблачения требует сама человеческая природа, сколь неизменная со времен античности, столь и усугубившаяся. Тему спектакля Гл. Черепанов заранее обозначает как «возникновение диктатуры».  Но, несмотря на усиленный визуальный подтекст  -... Читать далее

    Для того, чтобы оставлять отзывы и рецензии, а также редактировать страницу, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Текущая оценка: 4
Рейтинг рекомендаций: +1 / 0
Отметилось человек: 2

Жанры:
Комедия: (0 / 0)

Режиссер-постановщик: Черепанов Г. С.
Художник-постановщик: Кузнецова Е. В.
Актеры:Также при участии: