Кошкин дом

Рецензия

 Анастасия Иванова
12 ноября, 13:06
3

В интерьерах Ван Гога, Матисса, Шагала, Пиросмани и Руссо маленьким зрителям дают уроки отзывчивости и доброты… Нет, пожалуй, так слишком пафосно.

В фойе второго этажа МТЮЗа из огромных разноцветных кубиков собирают для маленьких зрителей, расположившихся тут же – на подушках, – красивый и роскошный дом белоснежной кошки. Дом, в который гламурная красавица ангорка вот-вот созовет гостей. Впрочем, пересказывать сюжет сказки Маршака уж точно не имеет смысла – слишком уж она известна. Известна даже крошечным зрителям, которые вполне готовы подсказывать очередные стихотворные строчки заигравшимся актерам.

А актеры именно заигрываются в собственную игру с нелепыми и такими точными элементами костюмов (красная перчатка в роли хохолка; петушиный хвост, рождающийся из связки цветных галстуков, и монокль, добавляющий интеллегентному актерскому лицу элемент «козлиности»). Таким мог бы быть традиционный домашний театр, устраиваемый юными любителями театра по праздникам: собирается в круг семья, и из подручных средств начинает рождаться спектакль.

Главный режиссер театра Генриетта Яновская и молодой режиссер Павел Артемьев создали спектакль, который с равным увлечением будут смотреть и дети, и их родители. Для детей здесь – яркое, чем-то по своему духу похожее на цирковое, оформление (художник – Елена Орлова); зажигательные музыкальные перебивки внутри сюжета (хиты мировой эстрады, к слову, исполняют сами актеры) и запоминающиеся с первых же секунд герои. Для взрослых – помимо все тех же приятностей, еще и всегда увлекательная возможность угадайки.

В данном случае угадайки живописной, ведь из кубиков, что составляют дом Кошки-красавицы, складываются полотна великих художников. Повернешь одной стороной – Анри Руссо, другой – Ван Гог, третьей – Анри Матисс. А стоит только выйти за порог и пройтись по ближайшим улочкам, как тут же обнаружишь, что семейство Козы облюбовало себе интерьер в духе русского лубка, Свинья предпочла декорации Пиросмани, а голодных котят приютил расшатанный шагаловский синий дом. Вот такая вот радость для глаз! Более того, после спектакля детям позволено броситься на импровизированную сцену и вблизи рассмотреть театральные чудеса. И в этом двойная польза (если позволено использовать столь приземленную терминологию) для родителей: поход с ребенком в театр обернулся еще и посещением картинной галереи, ведь каждый из домиков-полотен снабжен обязательной музейной табличкой.

Впрочем, сколько ни рассказывай про сценографию и костюмы, все равно их одних никогда не хватит на то, чтобы заставить ребенка целый час слушать рассказ о жестокости и доброте, об отзывчивости и неблагодарности. Для этого нужны рассказчики. И их в фойе МТЮЗа собирается аж девять человек. Мальчишки и девчонки, одетые в похожие комбинезоны и разноцветные тельняшки, наперебой делятся с публикой событиями, произошедшими в мире животных. В мире, так похожем на наш собственный.

Рассказывают они увлеченно, активно жестикулируя, а в моменты, когда одних слов становится недостаточно, они же начинают импровизировать. Пара секунд – и перед нами уже не рассказ, а спектакль; не маленькая сцена, а «деревенский двор» (условный, в духе высокой живописи) со всеми своими весьма и весьма характерными обитателями. Эти мгновенные превращения порой вызывают среди малышни радостные и оживленные дискуссии, но вот ведь мастерство – актерам удается очень быстро переводить этот гомон в новый всплеск внимательнейшего интереса к происходящему на сцене.

Увлеченная заинтересованность игроков всегда привлекает зрителей и болельщиков. И потому-то эта актерская игра в игру, когда все понарошку, но сильно-сильно взаправду подкупает публику и, пожалуй, надолго обеспечит кошкин домик в стиле Матисса и Ван Гога любопытными гостями. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка