Моменты

Рецензия

 Elizaveta  Avdoshina
30 октября, 21:27
3

 

Центр имени Вс. Мейерхольда был в свое время задуман  как оплот авангарда в театральной Москве, так что рядовых репертуарных премьер здесь не ставят и вот уже второй сезон апробируют новый формат  – «синтез жанров, эксперимент с пространством  и зрительским восприятием». Премьера  резиденции BLACKBOX – спектакль «Моменты»,  команда которого поначалу вызвала неподдельный интерес.  Заявленный  «современный танец» поставлен хореографом Ольгой Цветковой, участницей Международного центра танца и перфоманса «Цех», драматургом Михаилом Дурненковым, который впервые отказался от звучащего слова,  и композитором Владимиром Горлинским, инкрустировавшим спектакль низкими звуковыми частотами.

Ни ценители современного танца, ни любители перформативных практик, ни знатоки пластического театра не уйдут с показа без вопроса. Благо, его можно не держать в себе, а задать в лицо создателям театрального произведения. Роль разъясняющей таблички, в традициях концептуалистов, выполняет дискуссия после спектакля…

Работа с жанром, а значит и отношениями между формой и содержанием, а также пространством и зрителем  - одна из ключевых в современном искусстве. Хореограф, драматург  и композитор новейших художественных направлений решили в качестве опыта отказаться от материального выражения собственных средств выразительности.  Структура танца, драматургии и музыки обнулена, редуцирована. Акцент на испытание тела и взаимодействие тела исполнителя с пространством дает  возможность говорить о перфомансе, который заключили (здесь будет уместно спросить – зачем?) в рамки театрального спектакля.

Зритель вводится в замкнутый квадрат и рассаживается строго по периметру. Над головой  - трубки люминесцентных ламп. В центре сцены четыре  актера, две пары (А. Хлесткина и П. Меликидис; А. Мелиоранская и В. Боровик)  двигаются, фиксируя и отделяя  моменты, из которых складывается рваная ткань пластической картины. Они двигаются, именно двигаются, а не танцуют, только производя движение  - произвольно, избегая прикосновений, но будто передавая друг другу некие импульсы. Движения резки и будто подвержены внешней высшей силе, которая воплощена в  маленьком колокольчике, который вдруг раздается из зала. Примитивность и механистичность жеста, лишенная эксцентрики, человечности, производит угнетающее впечатление…

Внутренняя драматургия начинает вырисовываться также отрывочно и «неподготовленно», как потом прояснят создатели,  каждый показ несет в себе новый смысл: на этот раз исполнители демонстрируют  невозможность со-Единения с партнером и предопределенность разрушения контакта, со-Движения. Четыре соло так и не перейдут в хор.

В какой-то момент исполнители   перестают быть безусловным центром притяжения внимания. Зритель здесь поставлен в положение, которое с одной стороны дает возможность увидеть «свой» спектакль - с каждой трибуны открывается новая точка перспективы, а с другой -  вынужден сквозь действие при абсолютном и беспощадном свете наблюдать реакцию публики напротив. Так разворачивается один спектакль поверх другого. В  лаборатории всегда  присутствует риск: авторы действительно не бояться доставлять зрителю дискомфорт и рассредоточивать смыслы. Нам   показывают  человека незащищенного, «раздетого» от привычного знания, будь то драматический талант актера играть и перевоплощаться или потребность зрителя быть защищенным темнотой зала.  

Эксперимент, в очередной раз принесенный ветром Запада, четко выявил две вещи –  репрезентацию накопленной истории, скорее даже,  истории искусств. И тут будет уместно вспомнить свободную, естественную пластику двадцатого века от Айседоры Дункан до Марты Грэм и дальше, - именно к данным вехам стоит апеллировать, пытаясь нащупать точку равновесия в понимании увиденного. И неподготовленность публики, "бунт"  отдельных представителей которой парадоксальным образом может повлиять на настроение и отражение моментов в создавшемся вакууме.

Хотя, сколь ни был горяч запал отторжения, желание докопаться до истины после спектакля  остается у многих. Вторая часть - диалог с авторами -  проходит на ура.  Оказывается, делиться впечатлениями в кругу единомышленников оказывается куда приятней и познавательней, чем пытаться в одиночестве познать тайну не станцованных смыслов...

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка