Безотцовщина

Рецензия

Elizaveta  Avdoshina
10 октября, 14:39
3

Чехова достали из закромов

Четырёхтактную, густонаселенную пьесу, которой лишь по письмам  Антона Павловича дали название «Безотцовщина», а обозначалась она долгое время как «Пьеса без названия» или «Платонов», драматург написал в восемнадцать лет. Несмотря на открытое резонерство и сырость юношеского письма, молодой автор предполагал увидеть пьесу на сцене Малого театра в бенефис Ермоловой.

Смелым шагом, сродни чеховским замыслам, открывает свой режиссерский путь дебютант на большой столичной сцене  - Владимир Смирнов - недавний выпускник мастерской Сергея Женовача. Взявшись за классика в его истоках, Вл. Смирнов насыщает раннего Чехова драматургической перспективой. В спектакле аллюзии к вершинным пьесам драматурга звучат не только и не столько в репликах. Проданное имение Войницевка с аристократичной, «огненной, европейской» хозяйкой  напоминает о вишневом саде Раневской. А тоска по «труду в поте лица» и непрожитой жизни воскрешает в памяти «Трех сестер». Метатекст чеховской драматургии невидимой паутинкой опутывает всю постановку. Так же, как у Чехова одна реплика может стоить ста, так у Смирнова безмолвно-напряженная экспозиция  стоит всех прописанных диалогов.

Мелодраматизм, в частности, скрытые до времени обстоятельства, сочетаемый с водевильностью отдельных мизансцен – герои сталкиваются, попадают в комически-неуклюжие ситуации – выводим из пьесы, отдавшей дань драматургии своего времени – 70-м гг. 19 века. А вот избранный режиссером лейтмотив, за которым последовал уход от подробного реализма провинциального быта в лирическую трагикомедию - историю запутанной любви, - ход уже известный в истории постановок пьесы, однако, поражающий в спектакле своей свежестью и силой вовлечения зрителя  в круговорот событий. Стилистика - авангардная, вспыхивающая из спокойствия классики яркими, сочными пятнами, даже на уровне костюмного оформления – стильного, современного и, в то же время, не заглушающего отголосков исторической эпохи.

«Безотцовщину» в крепкой  и «вкусной» выборке событий сценической версии не так просто узнать - многостраничное обличение общества  и пространные размышления главного героя Платонова о ничтожности жизни Вл. Смирнов урезает до «24 эпизодов до, после и вместо любви». Точно фильм по мотивам. Дистиллированный вариант. Любовный четырехугольник, выходящий на авансцену постановки, оставляет за собой разреженный воздух пьесы, пропитанный усадебной атмосферой, где игра помещиков в шахматы и светские беседы в ожидании обеда - неотъемлемая часть досуга чеховских героев. «Подводное течение» здесь ощущается в том, как режиссер работает с авторским текстом, из которого человеком двадцать первого века выхвачено все точное и острое, а ушедшее во времени оставлено, словно законсервировано, в стеклянной банке.

Именно разнокалиберными пузатыми банками из-под варений или солений и заставлен предбанник (сценография Дмитрий Разумов), в котором и разыгрываются  бурные сцены тайных любовных объяснений. Обыденная жизнь проходит за пределами того пятачка в сенях, где герои вынуждены протискиваться нос к носу около батареи банок, словно закупоривших их мысли, чувства, свободу. Свободу жить чувствами, свободу управлять собственной жизнью. Тут каждый ограничен – социальными ли рамками, заскорузлыми стереотипами или собственным глупым страхом.

В имении молодой вдовы Войницевой (Нелли Шмелева) собираются друзья и соседи. Имение вскоре пойдет с молотка, а любовная драма с учителем Платоновым (Анатолий Смиранин) в главной роли расстроит нервы всем присутствующим дамам - его жене Сашеньке (Евгения Казарина), самой хозяйке генеральше Войницевой, ее невестке Софье (Анна Халилулина) - и прибавит тоски оставшимся в стороне мужчинам.

Платонов Смиранина – ироничный, утонченный интеллектуал, мучающийся  внутренней неустроенностью, духовной «безотцовщиной». Он весь – между насмешкой  и отчаянием. В режиссерской версии Вл. Смирнова он  не становится центральной фигурой, он оторван и неустойчив, вечно уходит из-под стеклянного купола, которым  его хотят накрыть.

Серийные эпизоды: нервические барышни на повышенных тонах требуют любви, то намекая, то умоляя, отталкивая, но продолжая требовать, а мягкотелые мужчины волочатся, юродствуют, издеваются, проверяют, оскорбляют, верят клевете, чтобы в итоге отвернуться и равнодушно  закрыть за собой дверь. Плотоядная игра, где нет выигравших, а лишь проигравшие. Будто кадры из кинофильма: эмансипированные женщины не брезгуют схватиться за револьвер «ради красного словца», а выросшие без достойного образца мужчины льют слезы ручьями.

Сцены несостоявшихся самоубийств, которые множатся одна за другой, выделяют очередного героя - «трагика» световой рамкой диафильма. Решивший покончить с собой из-за неверности жены хлюпик Сержель Войницев (Сергей Рудзевич) вваливается в комнату мокрым, с петлей на шее и револьвером в руке. Политическим вызовом звучит подчеркнутая фраза франта Глагольева (Павел Степанов), вернувшегося из Парижа: «Какой в России, однако, воздух несвежий!». Вообще, невероятно смешных моментов в спектакле много и «сделаны» они по-чеховски – с сочувственной иронией.

Безотцовщина в спектакле Вл. Смирнова - клеймо уже не социально - поколенческое, а скорее психологическое, гендерное. Незащищенность жизни и непрочность жизненно важных решений каждого из героев, преимущественно мужчин, идет от духовного сиротства, отсутствия опоры. Инфантилизм и душевная слабость мужчин  и отчаянное рвение женщин…

Что образовало ту пропасть, в которую падают лучшие мечты и светлые надежды? Здесь нет Отцов - нет Бога. «Что делать? Уповать…». И становится понятно, что  и это уже не спасет.

В пьесе Чехова самосуд Платонова над собой логично завершен случайным убийством от рук оскорбленной женщины. В спектакле театра «Сфера» Платонов - Смиранин, устало прислонившись к стене с револьвером в руке, выдавливает на выдохе: «А жить-то хочется…». И становится как-то неловко за малодушие современного типажа, который и под романтическую пулю головы больше не подставит…