Театр без мата Права на иллюстрацию: pervo.ru

Театр без мата

В самом начале мая Владимир Путин подписал закон о запрете мата в театре, кинематографе, на концертах и в литературе. Речь об этом законе шла уже несколько лет, и вот с 1 июля 2014 года он вступает в силу.

Отныне за "публичное исполнение произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия" будут штрафовать, причем с каждым разом все больше. Решать же какое слово соответствует, а какое не соответствует нормам литературного русского языка будет специальная комиссия экспертов.

Реакция театральной общественности – прежде всего, художественных руководителей, директоров театров и режиссеров – однозначной не была. Кто-то признал правомочность и даже необходимость подобного сдерживающего закона, объяснив это необходимостью оздоровления морали. Кто-то принял закон как данность и готов продолжать работать  в новых условиях. Но есть и те, кто считает закон бессмысленным, если не сказать ошибочным. Последние указывают, во-первых, на недопустимость корректировки живого языка, от чего прямая дорога к «лакировке действительности». Во-вторых, на закон об авторском праве, не позволяющий создателям спектакля самовольно исправлять, купировать или дописывать авторский текст. 

Что касается спектаклей, уже стоящих в афише, то и здесь все неоднозначно. С одной стороны, подчеркивается, что все эти нормы не распространяются на продукцию, выпущенную до принятия закона, поэтому, казалось бы, спектакли, идущие на сценах театров не первый год, спокойно могут продолжать оставаться в репертуаре. С другой стороны, в отличие от фильма, записанного на диск, или напечатанной книги, спектакль снова и снова выходит на публику, как в первый раз. А значит, после первого июля закон коснется и постановок, поставленных несколько лет назад. К слову, во многих театрах уже активно занялись редактурой своих спектаклей, а кое-где (пока только в провинции) и вовсе заявили о снятии с репертуара некоторых названий.

| 07 мая  | Просмотров: 581 | 3


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка
Об авторе:

Читайте также

Поделиться материалом