Умер Владимир Агеев

В ночь на 2 мая скончался театральный режиссер Владимир Агеев. Год назад врачи диагностировали у него лейкемию, но Агеев до последнего продолжал работать. Осенью в Театральном центре «На Страстном» организовывали двенадцатичасовой театральный марафон, чтобы собрать средства на пересадку костного мозга; еще совсем недавно была надежда, что дополнительные переливания крови помогут, но…

Даже за последние полтора года Владимир Агеев успел выпустить несколько спектаклей, которые, как и прежде привлекали зрителя вне зависимости от того в каких театрах были поставлены. Он обращался к драматургии Стриндберга в театре «Модерн», со студийцами-вахтанговцами работал над Метерлинком, в Другом театре заново прочитал «Серсо» Виктора Славкина – пьесу, некогда принесшую мировую славу его учителю.

Учителем его был Анатолий Васильев, от которого Владимир Агеев унаследовал особое понимание театра, не сводимого к сиюминутности и злободневной актуальности. Спектакли Агеева, поставленные им в разных театрах Москвы и многих других городов, всегда отличала особая поэзия, особый образный язык, который был одновременно прост и загадочен. На его спектакли возвращались еще и для того, чтобы разгадать новую загадку, чтобы сложить еще один кусочек цельной и изобретательной мозаики…

Похоронят Владимира Агеева в Москве, а 8 мая в память об ушедшем режиссере сыграют один из самых известных, самых красивых, самых пронзительных его спектаклей – «Пленные духи» братьев Пресняковых об Александре Блоке, Андрее Белом и их Прекрасной даме.

| 02 мая  | Просмотров: 277 |


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка
Об авторе:

Читайте также

Поделиться материалом