День третий и четвертый: рэп, contemprorary dance  и детский театр Права на иллюстрацию: Елизавета Авдошина

День третий и четвертый: рэп, contemprorary dance и детский театр

Третий день фестиваля стал вечером контрастов. Начался он с необычного перфоманса под названием «Бумажное шоу» (Игорь Романов), где инопланетные существа в серебристых и белых костюмах из фольги и бумаги «растворялись» меж зрителей.

Проснуться от наваждения вместе с богиней рассвета звал новый спектакль известного талантливого хореографа-режиссера Олега Глушкова «Aurora». Спектакли О.Глушкова, выросшие из занятий со студентами по сценическому танцу в стенах актерских мастерских, известны всей  театральной (и не только) Москве.  Недавно отгремела премьера пластического спектакля «Моряки и шлюхи» в театре Фоменко.

 Свежая постановка О.Глушкова, осуществленная со студентами ГИТИСА курса О.Кудряшова, соткана из мотивов пьесы Мондзаэмона Тикамацу «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей». Но так как танец имеет свой язык, либретто условно  и лишь дает отправные точки для импровизации. Легкость, нежность и воздушность, присущая постановкам О.Глушкова, коррелирует с накалом страстей, окутывающих танцующих. 

По словам самого режиссера, зрители его спектакля «это люди, с которыми мы совпадаем не столько в художественных пристрастиях, сколько в чувстве юмора». И правда, свою излюбленную и неисчерпаемую тему метаморфоз любви и отношений, О.Глушков преподносит с долей иронии, приоткрывая истину и делая скрытое явным. Он как всегда мастерски дает увидеть галерею психологических типов.

Мельчайшие ощущения, испытываемые актерами-партнерами по танцу, гулко отдаются в каждом из сидящих в зале. Просыпается вдруг тактильная память, память чувства…

В качестве завершающего вечер штриха невесомую «Aurora» сменил драйвовый реп-баттл. МС-party устроили хип-хопперы, вовлекая участников в словесный ритмизованный бой. Устроили вечеринку мастера огенного фристайла Мунстар и Саморез, Рэпак и ЗКМН. А диджеем у ребят миксовала актриса Сесиль Плеже.

***

 Воскресный праздник детства, четвертый день фестиваля, начался с классики - с «Колобка». Руслан Вольфсон, актер кукольного театра, придумал, как поймать двух зайцев сразу: порадовать любителей мультфильмов и тех, кто любит слушать сказки. И разыграл моноспектакль по русско-народной сказке и стихами ее рассказал, еще и от себя присочинил.  Теперь Волк в сказке охранял рыб на дне речном, а Лиса танцевала балет.   Новаторская авторская технология "живых картинок" создала иллюзию трехмерного пространства. А вместе с уморительной актерской озвучкой получился прям таки  цирковой номер.

Спектакль театра теней «Человек, который придумал снег» (Арсений Эпельбаум) показали маленькой интермедией. Эскимосская, французская  и кавказская сказки поведали о снежном чуде и тайнах снега. О шамане и олене, о принцессе и розе, о горах и зиме на юге.  Резные фигурки и движущиеся зарисовки воплотили волшебство света и тени.

«Слон-концерт» (реж. Юрий Алесин, худ. Анна Селянина) отыграли оркестром из трубы, контрабаса и гитары.  Всем миром собирали вымышленного слона и пели синие, оранжевые и зеленые песни. На спектакле можно было трубить, булькать и топать ногами.

Масштабным событием дня стала уникальная интерактивная театрализованная лекция для детей и подростков «Академия театрального зрителя» (реж. Арсений Эпельбаум, худ. Александра Ловянникова). Пародируя жанры театрального искусства (оперу, балет и драму, и кукольный театр) сам режиссер (исполняющий главную роль лектора), боролся с «театрофобией» современного зрителя.  До хохота примитивизируя советы о том, как правильно понимать театр  и представляя живые "наглядные пособия" (чтобы узнать, чем один вид театра отличается от другого) - настоящих балетных и оперных артистов, драматического и кукольного актера, Эпельбаум (а точнее его герой --вымышленный Ксенофонт Эйхенбаум) объяснил зрителю когда нужно хлопать, а когда бросать в актеров помидорами, как не проспать в опере конец и почему неизведанного мы боимся. Показал, что значит режиссер для драматического театра: человек в шарфе и с сумасшедшинкой в глазах ставит "Гамлета" с ведром на голове актера, бегающего на фоне танков. Раскрыл секрет "непонятности" оперы (поют странными голосами), объяснил важность главного атрибута балета (обтягивающих лосин). Шутливый метод от обратного понравился всем, а взрослые нашли и свое - ловили постмодернистские аллюзии.

На вопрос, что же объединяет все жанры в театре, дети почти дружно прокричали: "Любовь"... 

 

| 27 октября  | Просмотров: 762 | 4


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка
Об авторе:

Читайте также

  • "Октябрьский переворот": итоги

    Театральный портал "Чеховед" представляет интервью с Миленой Авимской, продюсером и членом дирекции театра «Открытая сцена», соучредителем фестиваля "Октябрьский переворот". Мы поговорили об итогах фестиваля, о том, как возникла идея его создания, как формировалась программа фестиваля и откуда возникла тема жизни московской "периферии", о трудностях работы на несценических площадках и о дальнейших творческих планах команды "переворота".

  • День второй. Драматический театр

    День драматического театра на фестивале «Октябрьский переворот» ознаменовался авангардным work-in-progress Кирилла Вытоптова по Самуэлю Бекетту и док-спектаклем (лауреат «Золотой маски») о кумирах 60-х «Зажги мой огонь» Юрия Муравицкого и Саши Денисовой. Кирилл Вытоптов, выпускник мастерской ГИТИСа Олега Кудряшова, собрал единомышленников из родного вуза.  По словам самого режиссера, спектакль пребывает в стадии творческой доработки и, не смотря на сыгранный полный текст пьесы, еще считается только «фрагментом» настоящего спектакля.

  • День первый. Театральные эксперименты

    Двадцать четвертого октября, в четверг, стартовал новаторский фестиваль «Октябрьский переворот». Проект состоялся по творческой инициативе «Открытой сцены». На ближайшие четыре дня культурный центр (бывший ДК) «Москвич» (Волгоградский проспект 46/15) превратится в настоящий театр.

Поделиться материалом