Время вербатима Права на иллюстрацию: teatrdoc.ru / Спектакль "Док.тор"

Время вербатима

Документальная драма – одно из важнейших направлений в современной драматургии. В начале нулевых документальный театр изменил принципы режиссуры, способ актерского существования на сцене, сознание зрителя и дал новое развитие литературному методу нон-фикшн.

Документальность как метод отнюдь не нова, в литературе к «человеческому документу» и жизненной правде обращались как действенному приему «обнуления смыслов» в разные времена. Ведь большей выдумщицы, чем сама жизнь, не найти. В отечественный и зарубежный театр  невыдуманная реальность (правда жизни обыденной, а не исторической) пришла во времена мирового авангарда в 20-х гг., а потом интерес к ней возобновился уже в 60-х (классический образец - пьеса «Дознание» Петера Вейса, в которой монтируется стенограмма суда над нацистами), особенно в Германии, Великобритании, США. Опыт Запада стал открытым для России лишь в конце 20 века…

В 1999 году в Москве впервые прошли творческие семинары лондонского «Ройял Корт». Представители театра Элиз Доджсон, Грэм Уайброу и  Стивен Долдри  познакомили российских драматургов и режиссеров с новой техникой вербатим (от англ. «дословно»), с помощью которой выстраивается документальный текст.

Вербатим-пьеса строится на основе интервью, проведенных драматургом или группой актеров с реальными людьми, принадлежащими к одной социальной группе или объединенных социокультурными характеристиками и обстоятельствами (например, гомосексуалисты, наркоманы, преступники; работники телевидения, пиарщики). Актер перенимает вербальную и невербальную манеру поведения человека, чтобы потом воплотить ее в спектакле, где герой будет идентичен реальной личности.

Однако, вербатим – это только технология создания пьесы. Основой же документального спектакля может стать и литературная документальная драма, принципиальное различие в том, что для вербатима «единица документальности  - не факт, а слово» (драматург Александр Родионов). И драматург монтирует, не изменяя, речь будущего героя из интервью «информационного донора» (драматург Елена Исаева). В ином случае докудрама может основываться на реальных событиях, но при этом оставаться сочиненной. То есть драматург домысливает как героя, так подробности и связи обстоятельств, рисует авторскую картину мира, которая вполне может быть субъективной, в отличие от вербатимной пьесы, делающей установку на максимальную объективность.

Вскоре в Москве состоялся российский фестиваль «Документальный театр», проведенный ассоциацией «Новая пьеса» (Эдуард Бояков, Владимир Мирзоев и др.) при поддержке «Ройял Корта»  и Британского совета. В рамках фестиваля показали спектакли из разных уголков России: «Цейтнот» в постановке Георга Жено по пьесе Екатерины Садур о воевавших в Чечне солдатах, «Яма» в постановке Екатерины Шагаловой по пьесе Василия Сигарева об эпидемии СПИДа на Урале, «Месяц  мертвого месяца, материал для которого драматурги Мария Кузьмина и Оливер Реди (Великобритания) собирали, кочуя с ненецкой семьей по тундре Ямала, «Угольный бассейн» Яны Глембоцкой о трагедии в шахте  в постановке кемеровского  театра «Ложа», - и многие другие  читки и презентации только-только написанных пьес, которые затем стали базой отечественной документальной драматургии.

Документальный театр отличается антибуржуазностью и антигламурностью (протест против потребительского, мещанского, мейнстримного выражается в выборе низких героев и неприятных тем, постановке неудобных вопросов), особой авангардностью (противопоставление традиционному театру с его бесконечной интерпретацией классики, театру философских метафор и театру развлечения), подлинностью вместо искусности (важно то, что зритель на таком спектакле знает –  «все, что я вижу, было на самом деле» - таков был девиз первого фестиваля документальной пьесы). Документальный театр фиксирует реальность времени, изображение которой подается предельно натуралистично, а проблематика остросроциально.

Вершиной развития документального театра нового времени в России стало основание в 2002 году  Театра.doc под руководством Елены Греминой и Михаила Угарова, полностью посвященного документальному направлению. При театре сформировалась собственная команда единомышленников, которая выпустила серию документальных спектаклей, повлиявших впоследствии на стилистику новой драмы в целом. Такие как, «Преступления страсти» Галины Синькиной о женщинах-убийцах в колонии, «Сентябрь.doc» Елены Греминой и Михаила Угарова по материалу кавказских интернет-форумов после бесланской трагедии и др. Именно здесь Владимир Панков поставил  первую саундраму -  «Док.тор» по пьесе Елены Исаевой.

 

| 11 июня  | Просмотров: 2777 | 2


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка
Об авторе:

Читайте также

Поделиться материалом