На "Таганке" отметили  День Победы Права на иллюстрацию: © Владимир Майоров

На "Таганке" отметили День Победы

Спектакль «День победы» в постановке Юрия Муравицкого настигла скандальная слава еще до выхода на зрителя, задолго до окончания работы над проектом.  Постановка по пьесе Михаила Дурненкова «Сны о войне»   - один из  «датских» проектов  в рамках деятельности «Группы юбилейного года» в театре на Таганке. Обвинения  в «непатриотичности»  выросли как очередной предлог в затянувшемся конфликте старой гвардии и «молодых смельчаков», пришедших в легендарные стены любимовской «Таганки» обновлять  и выводить театр из кризиса.  Несмотря на доносы и шумиху в СМИ, спектакль  вышел в срок – премьеру сыграли в дни празднования 69-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне.

Бесспорно, спектакль, будто вынесенный из подвальчика Театра.doc, совсем не тот театр, который может ассоциироваться с уходящим искусством XX века, оплотом которого была «Таганка» – театром, насыщенным глубокой метафорикой, тем местом действия, где вновь срасталась «связь времен».  «День победы» -  горячая  отповедь нынешнего поколения тридцатилетних, которые знают о войне из рассказов бабушек и дедушек, фильмов и книжек,  - от репутации продавцов памяти прошлого. Спектакль – характерный для новой драмы перфоманс, выходящий за рамки литературы в пространство человеческого опыта. Пьеса Михаила Дурненкова  переосмысливает стереотипы современного сознания, это очередная игра  в пустоту наших дней. Реалии жуткой офисной работы загоняют нормального человека в экзистенциальный кризис, а сделка главного героя с собственной совестью заканчивается муками нового Раскольникова.

Сцена выглядит  как съемочный  павильон: одну сторону занимает офис «фабрики идей»,   другую  - декорации  жилой комнаты, на заднем фоне звезда и салютные петарды – ракеты (художник Ирина Корина). Пространства будет менять главный герой Семен (Дмитрий Высоцкий), тридцатипятилетний редактор новостного телевидения, который должен выжать концепцию предстоящего события  – празднования Дня Победы в городе. Он мотается между циничным начальником (Роман Стабуров) и другом - земляком (Михаил Лукин), у которого собирается «одолжить» деда-ветерана для реализации задуманного.

Сюжет о том, как креативщики придумывают сценарий праздника Победы, закатывая человеческие чувства в голограммы и  «браслетики», вписан  в  сюрреалистическую канву. Каждый из героев рассказывает свой сон-кошмар – одному снится, что его убивают на войне, другому – что убийца – он,  а третьему не снится ничего, и это самое страшное. 

Драматург с режиссером не раз обманывают зрителя: мы оказываемся то на приеме у психиатра, то в бункере по причине военной тревоги. Футуристический финал оставляет нас в смятении – война из воспоминания и сна – кошмара может стать настоящей реальностью.  Как признавался  Дурненков, пьеса – «сценическая версия известной идеи о том, что если не помнить своей истории, не помнить истории о войне, то война повторится».

Выполнив  задание, креативщики наблюдают салют в день Х: с помощью видео на заднем плане проецируются салютные залпы, на которые смотришь, и становится не по себе  -  вспышки начинают напоминать совсем не праздничные.  Ежегодный  аттракцион, на изнанке которого построена интрига спектакля, кажется особой пошлостью в тот год, когда эхом празднику отдается угроза мира на грани войны.

В спектакле есть один пронзительный момент – момент истины. Немощного старика – ветерана играет народный артист Феликс Антипов.  В  его коротком, будто от первого лица высказанном монологе, в звенящей тишине звучит практически главная реплика спектакля  – «война – это жизнь без перчаток, когда ты проводишь рукой по лицу и чувствуешь каждую морщину».  

Спектакль  застывает на грани сиюминутного и вневременного...

Идея возмездия, звучащая в конце, оказывается предсказуемой. От снов создатели спектакля так и не пробудились.

| 11 мая  | Просмотров: 915 | 2


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка
Об авторе:

Читайте также

Связанный материал

Театры:

Поделиться материалом