От великанов к пигмеям Права на иллюстрацию: http://theatreofnations.ru/

От великанов к пигмеям

Появление на театральной сцене романа Франсуа Рабле с его историей о мудро-добрых великанах стало неожиданностью. Еще большей неожиданностью стал тот факт, что режиссер Константин Богомолов, вытащивший роман из небытия, обошел молчанием его остро-сатирические социальные мотивы, связанные с критикой системы управления, системы образования и системы судейства. Темы, актуальные сегодня как никогда. Вместо  этого режиссер все свое внимание сконцентрировал на проблемах человеческой природы, словно желая наглядно продемонстрировать известную аксиому о том, что любая реформа, любые изменения должны начинаться с самого себя.

Философские построения об измельчании человеческой природы на примере угасания рода великанов и пришествия им на смену нас, пигмеев, Константин Богомолов упаковал в привычную обертку. Сценограф Лариса Ломакина в очередной раз создала условное «советское пространство» с сервантами, заполненными хрусталем, письменными и кухонными столами, стандартными диванами и креслами. Музыкальное оформление в очередной раз сложилось из фонограмм советских и постсоветских песен, дающих актерам возможность эффектно шевелить губами у микрофона. Практически неизменным остался и актерский состав: вслед за Богомоловым в Театр Наций пришли Дарья Мороз, Роза Хайруллина, Сергей Чонишвили и Виктор Вержбицкий.

Необычно здесь лишь чуть ли не трепетное отношение к тексту романа, претерпевшего лишь неизбежные при переносе на сцену сокращения и трансформации. Более того, текст этот в первой четверти спектакля звучит голосом рассказчика – Сергея Епишева – настолько звонко, точно и «вкусно», что какое-то время хочется только одного – чтобы он не заканчивался. 

| 14 мая  | Просмотров: 444 | 2


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарии, пожалуйста, представьтесь системе. Если вы зарегистрированы в соцсетях, вы можете использовать ваши учетки и на Чеховеде:


Загрузка
Об авторе:

Читайте также

Поделиться материалом